关于「真实」——专访校友Tham Wai Leong,Mervin

这次,我们和SHATEC的校友Tham Wai Leong,Mervin聊了聊,关于SHATEC、关于自己、关于理想、关于职业的经历与感想,以及关于「真实」精神。

1、进入SHATEC之前

在新加坡工艺教育学校(ITE)三年,之后服兵役。服完兵役后于2012年4月进入SHATEC学习西点与烘培课程。毕业后,我在莱佛士酒店( Raffles Hotel Singapore)完成实习。

2SHATEC带来的难忘回忆

获得了很多的机会来拓展自己。我被任命为班级代表,这为我的工作作了准备,因为我要对他人负责任。我还在一次SHATEC的旅行中被选为助理,这是一次开拓眼界的机会,激发了我对教学的兴趣。

当时我面临最大的挑战是作为班级代表人事管理的责任。真的很难,每个人都是独一无二的,有不同的期望,需要花时间和精力聆听、理解、与他人合作。为了处理好人际关系,每天都有说服、谈判和妥协。

3、 当时从SHATEC毕业后你的计划

我先是在英家国际Vivarch International教了两年糕点,并参与公关工作和一些晚上的公司活动。那段时间我还在晚上在一家酒吧工作,我希望通过这些兼职攒钱来启动我自己的咖啡馆。

有一天,当我酒吧的老板邀请我经营由一位投资者开设的咖啡厅时,我的机会来了。我加入了他们作为糕点师傅。我原来的计划是确保咖啡馆运行良好,并留在那里。不过,我很快意识到,除了厨房工作,我还要考虑到很多其他的商业问题。例如公关、营销、市场细分,以及与管理层的合作。营销是我的主要缺点之一。当时,我还想过加入新加坡航空公司当客舱乘务员。不知怎的,很巧合,我从来没有设法通过最后一轮的面试,总是在我夜班后的第二天失败!我很累,英语当时也不好。7个月后,我决定自己创业开咖啡馆。

4、和我们分享一下您现在管理培训生的这份工作吧——您如何处理这项工作,又遇到了哪些挑战?

目前这项工作最适合被描述为一个快节奏的马拉松,它是在对心灵和身体征税!像其它行业一样,人事管理是最难处理的,在酒店行业也是如此。我就读的瑞士的学院把这份工作介绍给我。像SHATEC一样,学校有一个校友网络,与全球酒店业有很强的联系。这给了我们一种安全感,因为我们不必担心未来确保工作的困难。

5、你为自己设定的职业目标是什么?你打算如何实现它们?有没有想过回到糕点行业?

我想在能力范围内尽可能多地实现我的目标。我希望在两年内成为职务经理。至于重返糕点业,这是我退休计划的一部分。希望有好运,我可以重新建立我自己的咖啡馆。

6、SHATEC学生的建议

首先,我认为重要的是真诚面对自己,追求自己的心。其次,给出你最诚挚的意见,因为这会触动人心,即使他们不总是同意你的意见。当我去面试时,我不会只是为了给访问者留下印象而使用“华丽“的语句。相反,我会告诉他们一些非常真实的自己,它们成就了现在的我。真诚面对自己,再次是对他人。好客对真诚来说很重要。用想要被对待的方式对待他人。

7、如果你要准备一个糕点给SHATEC的培训师,你会选择什么,送给谁,为什么?

肯定是准备歌剧蛋糕给Zavier主厨啦。这是我在SHATEC学到的蛋糕之一。我非常热衷于这款蛋糕,甚至调整食谱把它改成百灵歌剧蛋糕。对于黄油,我将标准的法国蛋白甜饼改为意大利蛋白甜饼,因为我喜欢它的味道。而且,在某种程度上,我希望通过一点创新挑战自己。事实上,当我经营自己的咖啡馆时,它成为我的特色蛋糕之一。

Mervin的历程诠释了他对「真实」精神的定义,期待你们的故事!